B級グルメ
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『ごまだしうどん』というものを知っていますか?

おいらの実家の佐伯の郷土料理ですw
エソを使ったミソのようなものを茹でたうどん&茹で汁に加えるだけという、これだけ聞くとすごく簡単な料理ですw

ただ、このミソ状の素を作るのが大変らしく、今は珍しい料理になりつつあるようです…

んで、実家帰ったときにこの素を久しぶりにもらってきたのですよ!
素さえあれば誰でも簡単に作れますからねw

1番目の写真が瓶詰された素、2番目がおいらの作ったごまだしうどんですねw

小さい頃はなんだか水くさくて嫌いだったのですが、今ではどこか懐かしい味なのですよ…
素の量で薄口にも濃口にもできるので、贅沢にも多目に入れて濃口で食す!




うん、うまい。




こういったものがなくなっていくのは寂しいですね…


コメント

nophoto
MOMAMOMA
2010年1月8日16:45

エソってホウライエソ?ホウネンエソ?
うどん食って体が温まったら、その熱が冷えないうちにカード出しにGO!

O村
2010年1月8日19:02

ごまだしおいしいよね。
俺はごまだしうどんは卵必須だと思っている。

はやて
2010年1月8日21:07

うまそ~
是非とも食べてみたい一品。

†JOHNNY†
2010年1月8日23:01

MOMAMOMAさん>
写真のものの原材料にはエソとしか書かれてませんが、ワニエソ、トカゲエソ、マエソなどを用いることが多いようです。(Wikiより)
今日はバイトだったので送れませんでしたが、明日にはなんとかできそうです!

O村さん>
うまいっすよね!
タマゴは試したことないなぁ…やってみるっす!

はやてさん>
ぜひぜひ大分の佐伯までいらしてくださいw

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