『ごまだしうどん』というものを知っていますか?
おいらの実家の佐伯の郷土料理ですw
エソを使ったミソのようなものを茹でたうどん&茹で汁に加えるだけという、これだけ聞くとすごく簡単な料理ですw
ただ、このミソ状の素を作るのが大変らしく、今は珍しい料理になりつつあるようです…
んで、実家帰ったときにこの素を久しぶりにもらってきたのですよ!
素さえあれば誰でも簡単に作れますからねw
1番目の写真が瓶詰された素、2番目がおいらの作ったごまだしうどんですねw
小さい頃はなんだか水くさくて嫌いだったのですが、今ではどこか懐かしい味なのですよ…
素の量で薄口にも濃口にもできるので、贅沢にも多目に入れて濃口で食す!
うん、うまい。
こういったものがなくなっていくのは寂しいですね…
コメント
うどん食って体が温まったら、その熱が冷えないうちにカード出しにGO!
俺はごまだしうどんは卵必須だと思っている。
是非とも食べてみたい一品。
写真のものの原材料にはエソとしか書かれてませんが、ワニエソ、トカゲエソ、マエソなどを用いることが多いようです。(Wikiより)
今日はバイトだったので送れませんでしたが、明日にはなんとかできそうです!
O村さん>
うまいっすよね!
タマゴは試したことないなぁ…やってみるっす!
はやてさん>
ぜひぜひ大分の佐伯までいらしてくださいw