ホワイトデーということで…
ホワイトデーということで…
ホワイトデーということで…

クッキーを焼いてみたw
料理は好きだけど、お菓子作りは小学校の調理実習以来かもしれん…w

昔はたまぁに母親が焼いてたけど、カリカリコゲコゲしてて嫌いだったんだよなぁw
カントリーマアムみたいなしっとりしたものを作りたいと思ってレシピをググってみると、簡単にヒットしたので挑戦w


【材料】

無塩バター:100g
砂糖:100g
薄力粉:170g
タマゴ:1個
ベーキングパウダー:小さじ1/4
板チョコ:1枚(って書いてあったけど、多すぎる気がしたので今回は半分で)

これで20枚分くらいになります。


【レシピ】

1.
バターを常温に戻す。もしくはレンジで50秒。


2.
このバターをクリーム状になるまで混ぜる。


3.
砂糖を2、3回に分けて入れ、よく混ぜる。


4.
タマゴを割り入れる。
バターが細かく均一になり、クリームっぽくなるまで、さらに混ぜる。


5.
あらかじめベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を2、3回に分けて入れ、根気よく混ぜる。

JOHNNY memo:
ここ、SST(スーパーしんどいタイム)ですw


6.
細かく砕いた板チョコを投入。やっぱり混ぜるw


7.
オーブンを170℃に温めておく。


8.
生地を好きな量すくって、こんもり山状にしてオーブンの鉄板にのっけていく。(わかりづらいかもだけど、画像1参照)

JOHNNY memo:
え?こんな適当でいいのっ!?ちゃんとクッキーの形になるのっ!?
って思ったけど、焼いてる途中で広がってくるので問題なし。
ただし、広がることを考えて間隔を開けて乗っけること。


9.
14~16分、様子を見ながら焼けば完成!
我が家にはかしこいレンジがあったので、時間はレンジ任せでしたw


画像2は焼いてる途中。画像3が完成したものですね。
まだ粗熱とってないからかもだけど、カントリーマアム以上にしっとりした仕上がり。

試食してみる…



テーレッテレー!!
(ねるねるねるねのアレw)



初挑戦にしては、なかなかグッドなものができました!
体力使うけど、暇な時にまた作ってみるかw

コンポタカルボナーラ
コンポタカルボナーラ
コンポタカルボナーラ
ひっさしぶりの料理日記でござるw

こないだテレビで、オムレツつくるときにコーンスープの素を入れると美味いってのを観まして…
その日はたまたまカルボナーラを作ってたのですよ。
コンポタ…ひょっとしてカルボナーラにも合うんじゃないかっ!?
ということで、作ってみましたw


材料:

パスタ - 150gくらい
ホワイトソース - 150gくらい(今回はハインツの缶詰を半分使用)
ベーコン - 食べたいだけ
コーンスープの素 - 1回分(今回はクノールのつぶたっぷりコーンクリームを使用)
牛乳 - 適量
バター - 少量
塩・胡椒 - 適量


普通のカルボナーラを作るときは卵黄とかチーズも入れるんだけど、今回は途中で味がまとまったので使用しませんでした。


レシピ:

1.
とりあえずパスタを茹でておく。茹で終わるまでにソースを完成させましょう。

2.
ベーコンをバターで軽く炒める。

3.
ホワイトソース、牛乳、コーンスープの素を投入。弱火でぐつぐつ。

4.茹で上がったパスタと絡めて完成!!


非常に簡単っ!!
今回は家に牛乳がちょっとしか残ってなくて、ソースが濃ゆめでどろっとしすぎたのが残念だったけど、コンポタ+パスタというの自体は大正解!!
なかなかに美味でした!!
ホワイトソースはもう少し少なくていいかな。ちょっと研究しよう…
みなさん、夏バテしてませんか!?
みなさん、夏バテしてませんか!?
みなさん、夏バテしてませんか!?

ん?今の季節って夏?まだ梅雨!?
なんだかわかりづらいですが…とりあえず暑いよね…雨やんだ後がヒドイよね…

こんなうっとおしい気候が続くと食欲も湧かなくなるってもんです…



ということで、超久しぶりの料理日記なのですよ!!
一人暮らしのあなたもそうじゃないあなたも、ちゃんと自炊してますか?

え?自炊してたんだけど、最近暑すぎてそんな気力も湧かない?

そうだねぇ…それはちょっとわかるよ…

オーケー、じゃあ今日は簡単で夏バテにも効きそうな素敵メニューを紹介しちゃうぞ!!
今回はメインディッシュではなくサイドメニューだけどね。暑さに負けるな!!




『ササミ豆腐』

材料:

豆腐
鶏ササミ
カイワレ
ドレッシング

あと、プロテクション(赤)をまとう気合www


分量は割愛。食いたいだけ食えばいいさwww



作り方:

①ササミを茹でる。
②茹でたササミを氷水で冷やす。
③お皿に豆腐を盛り付けて、水気を切ってほぐしたササミを乗せる。
④カイワレを乗っけてお好みのドレッシングをかけて召し上がれ!!





これはおいらの妹がバイトしてた居酒屋のメニューらしいw
さっぱりしてて、ぐったりしてるときもすんなり喉を通ってくれますよ!!
ドレッシングは今回はゴマダレを使用したが、ポン酢などでもおいしく召し上がれるんじゃないかな?梅肉を添えれば夏バテ防止率アップ!!

ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめ!!
お試しあれですよ!!

カレーうどぉんw
カレーうどぉんw
カレーうどぉんw

久しぶりの料理日記w
ちゃんとみなさん自炊してますかぁ!?

今日はカレールーはあるけど米がない…
もうすぐ引っ越しだから米を買いたくないという理由で、カレーうどんに挑戦してみますた!


材料:
うどん
たまねぎ
豚肉
カレールー5皿分
うどんつゆ2人分



野菜、肉の分量は適当ですw
ただ、スープはこの分量通りに作るとかなりの量になりますw
たぶん5人分はいけるんじゃないかな?
鍋にまだ大量に残ってるんだw
明日くらいまでにくればごちそうできるよ?近場の方www
残ったスープは米があれば雑炊にしてもうまいと思う。



作り方:

1.
鍋に油をひいて薄切りにしたタマネギを炒める。
今回はしんなりするまでやったけど、食感が残るくらいでもいいと思う。
そのあとに豚肉も入れて一緒に炒める。

2.
うどんつゆ2人分(1人分が280mlくらいかな?)と水2カップを鍋にぶちこんですこし煮込む。

3.
火を止めてカレールーを投入。
ルーが溶けたら再び煮込む。
これでスープの完成!とろみが欲しい人は水溶き片栗粉をいれましょう!

4.
あとは簡単!
茹でたうどんを丼にうつしてスープかけるだけ!!





食してみる…



これは、成功だな!!
うどんつゆの風味がカレーの強めの味付けでつぶされるかと思ってたけど、ほどよくマッチしてます!
けっこうあっさりしてて、うどんによく合う!

日本とインドの融合…素敵です!!

ぜひぜひおためしあれ!!


完成!豚の角煮!!
完成!豚の角煮!!
完成!豚の角煮!!

いやぁ、めんどかったwww
しばらくは作んないぞwww


材料

豚肉
昆布
醤油
砂糖
日本酒


作り方

1.食べやすいサイズに切った豚肉を醤油に漬けておく。しばし放置。

2.豚肉を軽く炒める。

3.鍋に豚肉と残った醤油をぶち込んで再び軽く炒める。

4.醤油がとろっとしてきたら日本酒をどばどばwww

5.アルコール飛ぶまで煮込む。(フタ厳禁!!)

6.砂糖と昆布を入れて、肉が浸かるまで水を入れる。

7.弱火で煮込む。ひたすら煮込む。時間あらば煮込み続ける!!

8.煮込み終わったら常温になるまで冷ます。

9.温めなおして完成!!




いざ!食す!!

…炒めすぎたか、表面はちょっち固い…orz
中はそこそこホロホロしてていい感じだが…



違う!これは角煮じゃない!!
角煮は箸でカンタンに割れるくらいじゃなきゃ!!

ってことで、明日の分をさらに煮込んでますwww
はたして柔らかくなるのかしら?

あ、でも、味はなかなかによかったのですよw


地獄の角煮づくり
地獄の角煮づくり
地獄の角煮づくり

こないだ実家から帰る途中、彼女の実家にも寄ったのですよ。
そこで豚肉のブロックをいただきまして…



「よし!角煮だなwww」



レシピをググって今作ってる途中なんですが…
うちに圧力なべなどない…
すさまじい時間を要する…


腹、減ったよぉ…www



あと3~4時間近く煮込まねばならんらしい…

無事できあがったら写メのっけますw







B級グルメ
B級グルメ
B級グルメ


『ごまだしうどん』というものを知っていますか?

おいらの実家の佐伯の郷土料理ですw
エソを使ったミソのようなものを茹でたうどん&茹で汁に加えるだけという、これだけ聞くとすごく簡単な料理ですw

ただ、このミソ状の素を作るのが大変らしく、今は珍しい料理になりつつあるようです…

んで、実家帰ったときにこの素を久しぶりにもらってきたのですよ!
素さえあれば誰でも簡単に作れますからねw

1番目の写真が瓶詰された素、2番目がおいらの作ったごまだしうどんですねw

小さい頃はなんだか水くさくて嫌いだったのですが、今ではどこか懐かしい味なのですよ…
素の量で薄口にも濃口にもできるので、贅沢にも多目に入れて濃口で食す!




うん、うまい。




こういったものがなくなっていくのは寂しいですね…


まかないフィーバー!!
まかないフィーバー!!
まかないフィーバー!!
昨日に引き続きまかない公開www
めんどいから普段はちらしっぽくするけど、今日はにぎってみた!

しかし…これはほんとにまかないか…!?

商品として出したら確実に3k以上とれるぞ…www


使用食材は

数の子
タラバガニ
上穴子
タコ
五島アジ
イカ
車エビ
茹でエビ
活〆エビ


魚の使用率が低いのは無論食い飽きてるから!!
エビとかの方が食う機会ないのですよ…日持ちするから…w

友人が上穴子を大量に使用した穴子丼を作ってたが、後半苦痛そうだったな…www

こんだけ使ってもまだまだ食材がありあまってヤガル!
他にもホタテとかサーモンとかまじで腐るほどに!!
明日もまだ同スペックのまかないだぞ!!

まぁ、おいらは明日から実家に帰るんだがねw

機会があったら今度は釜飯の方も写メってくるかなw




DN復帰とバイトのまかない公開w
DN復帰とバイトのまかない公開w
DN復帰とバイトのまかない公開w

みんな、ごぶさたwww
ようやく地獄のバイトウィークが終了したので、また毎日更新できるかなw


今回はバイトのまかないを写メってみたw
地獄のあとのまかないのクォリティはすさまじいのですよ!
ロスがいっぱい出るからねw

あいかわらずわかりづらい写真だけど、今日のまかないには…


イカ2枚
タコ2枚
マグロ2枚
ホタテ2枚
車エビ2匹
茹でエビ3匹
エビマヨちょっぴり


上記のネタをふんだんに使用!ウマー!!
中トロもあったけど、食い飽きてるからねwww
おそらく明日も同じレベルのまかないが食えそうだwww
明日はアナゴにしよう!

これ、商品としてだしたら2000円くらい取れそうだな…www


ギャザのことも書きたいんだけど、忙しすぎて触ってないし、情報も入ってないので仕方ないw
WWKのスポイラーはまだかしら?



テイルズファンなら一度は食べたいはず!!
テイルズファンなら一度は食べたいはず!!
テイルズファンなら一度は食べたいはず!!

マーボーカレーwww

あとになって気付いたが、意外と作ってらっしゃる方がいるようで、ググってみるとレシピがあったりするw

しかし、おいらは直感と独特のセンスのみで作ってみたwww


材料:
豆腐1丁
バター
麻婆豆腐の元
カレールー

野菜を入れた方がよかったかもしれんが、失敗の可能性もあるので極力節約する方向でw


作り方:

1.
普通に麻婆豆腐を作ってゆく。
ただし豆腐はいつもより小さめにカットし、ちょっぴり水を多目に、トロミ粉はまだ入れない。

2.
カレールーを投入!
カレールーって5人前くらいなら4つのブロックになってること多いけど、今回は1.5ブロック使用!
この時点では多少濃ゆい味でもまだ気にしない。

3.
水で溶いたトロミ粉を投入!
ここで味を確認…濃いなら水を追加して調整…

4.
最後においらの料理には欠かせないアイテム!バターを1カケラIN!!
適当に煮込んで完成!!



問題の味は…

おお!相性よいな!!
味見したときはカレーが強い気がしたが、いざ食するとちゃんと麻婆豆腐の風味が残ってる!!

ただ、今回は両方「辛口」のもので作ったが、少し辛いかも…
麻婆豆腐は「辛口」、カレーは「中辛」くらいのほうがいいかもしれんな…

今度は野菜も入れて作ってみる!



まかないでクッキング!
まかないでクッキング!
まかないでクッキング!

えぇ、あいかわらずわかりづらい写真とともにお送りしますw
ジョニークッキング!!

今日はバイト先のまかないにてw

おいらのバイト先が寿司屋というのは知ってる人増えたかな?
今日はハマチが相当な量まかないに回ってきたのでバイトの先輩とクッキング!


【ハマチ煮込み(安直なネーミングw)】

材料:

ハマチ
おろしショウガ
ガリ
めんつゆ

作り方:

1.材料全てを鍋にぶちこんで煮込む。以上www




か、かんたんすぎるwww
電子レンジでも可w

今日はめんつゆを薄めすぎて味っけなかったけど、ちゃんと調整すればなかなかいいおかずになりまする!

おろしショウガとガリでWショウガですが気にしないw
冷蔵庫にガリが入ってる人なんていないだろうけど、そんときはおろしショウガを多目にすればいいだけだろうwww

魚もハマチじゃなくてもいいはずw
脂身が少ないとこの方がうまし!

お試しあれw




クッキンアイドル ジョイ!ジョイ!ジョニー!!
クッキンアイドル ジョイ!ジョイ!ジョニー!!
クッキンアイドル ジョイ!ジョイ!ジョニー!!

はぁい!みんな!?
おいしい料理ではっぴはっぴはっぴーwwwwwwwwww

今回の料理はこれ!

…写真じゃわかりづらいねw
豚肉でエノキダケを包んでますwww

材料は豚肉とエノキダケ、あとは塩コショウのみ!
作り方は簡単なんだけどめんどくさいので暇な方はどうぞwww


「エノキ巻き」

1.
豚肉でエノキダケを巻く。
このときなるべく固く巻く。
巻きが甘いと焼いてるときに解けます!
また、肉が多すぎると食べてるとき肉の味しかしないので要調整www

2.
竹串を刺して網で焼く…
んだけど、火が通りにくいので、今回は途中で串を抜いてフライパンで炒めましたw

3.
火が通れば完成!
マヨネーズかけてもウマいw
ただただめんどいが、なかなかうまいのでお試しあれw











タマゴの使い方
タマゴの使い方
タマゴの使い方

安かったので10個入りのタマゴを買ったが、どうやって消費したものか…w
前にも豚肉で同じようなこと書いたな…www

とりあえず3個はカニタマの元を買ったので消費できる。
無難なチャーハン用として2個も確定。

あとは目玉焼きとタマゴかけごはん?
普通すぎる…w

自称料理好きとしましては、なんか作りたいw

卵焼きは作れるが、めんどいのと消費量に対して食った気がしないのでパスw

オムライスとかありだな!
ケチャップライス作るのが若干めんどいが…主に野菜刻むのが…

フレンチトースト…
うん、食いたいかもw

あとは粉ものか?お好み焼きあたり挑戦してみるかのう…


簡単でうまいタマゴ料理があれば教えて下さいなw





ジョニークッキングの時間ですw
ジョニークッキングの時間ですw
ジョニークッキングの時間ですw

全国の苦学生のみなさん!今日もギャザ代やりくりするために自炊してますかぁ!?

えっ!まだ!?

いけませんねぇ、今日も店屋物ですかぁ!?
そんなことしてたらお金すぐなくなっちゃいますよぉ!?

いや、趣味に使いすぎて毎月金欠な人がここにいますけどねwww


と、いうことで!
久しぶりに簡単な料理レシピを!
今回は写真ものっけちゃうよw



【鶏肉のクリーム煮】

材料:
鶏モモ肉
白菜
バター
スライスチーズ
生クリーム…は高いので牛乳でおっけーw

胡椒


作り方:

1.
一口サイズに切った鶏肉をバターで炒める!
塩胡椒を振っておくように!

2.
ある程度火が通ったら牛乳をIN!肉が浸るくらいに!
そして適当なサイズに切った白菜も投入!もっかい軽く塩胡椒。

3.
煮込む。適当な時間w(男の料理なんざ適当でいいのよwww)

4.
スライスチーズを1枚入れて溶かす。
およよ?もう完成だよw



材料費は1食あたり200円いかないと思うであります!
おお、ギャザのパックより安い!!

注意点は味薄いからといってチーズを足さないこと!
かなり油が出るので…
薄いときは塩胡椒、濃いときは牛乳追加でなんとかなる!

お試しあれwww

国産豚モモスライス
国産豚モモスライス
国産豚モモスライス

思わず買ってしまった。
だって、1kg680円だったんだもんw破格じゃない?

しかし、1人暮らしに1kgの肉というのはもてあましそう…
とりあえず冷凍庫でお休みいただいてますが、こいつをどう料理しよう?

けっこう薄くスライスされてるので「とんかつ」は不可。ってか、揚げ物はやったことないwww

薄いんだからとりあえずは「豚しゃぶ」かなぁ…
しかし、ずっと豚しゃぶは飽きる。「冷しゃぶサラダ」を織り交ぜても飽きるw

…エノキダケくるんで「エノキの串焼き」?居酒屋とかであるやつ。
酒が欲しくなるじゃないかwww

普通に野菜と炒めて「豚丼」でもいいんだけどね?

近場の方、うちに来たら豚肉ふるまうよwww



2回目の料理日記ですよw
今日は前回よりもお手軽で、おかず1品つくるレシピですw

材料:
エノキダケ、バター、醤油、塩、胡椒、赤マナ6つ(笑)

1.アルミホイルのつやつやしたほうにバターをこすりつける。
2.こすりつけた方に洗ったエノキダケを乗っける。
3.塩コショウと少量の醤油を振ってバターを1欠片のっける。
4.アルミホイルでくるむ。
5.あればオーブン、なければフライパンでX=5の猛火を食らわせるw
6.エノキダケがしんなりしてれば完成!

エノキのホイル焼きですな!
ものすごく簡単!タマネギ足すのもあり!
ぜひぜひおためしあれw

実は自分、自炊好きですw
お金ないから、いかに安くうまいものを食べるかを考えると、やっぱ自炊ですよ!
まぁ、ほんとに金欠のときの自分の主食は

もやし⇒鰹節⇒塩ごはん

と、ありえない食生活になりますがwww
少しでもギャザ買えるように、みんなで自炊をしようwww

と、いうことで、ごく稀に料理日記を書くことにしましたw
ほんとに暇な人は見ていってね(笑)


さぁて、今日は得意料理のハヤシライスのレシピをば!




材料:
タマネギ、牛スジ肉、バター、ハヤシライスの素(笑)
赤マナ5つ、青マナ3つ(笑)


1.タマネギと牛スジ肉を切っておく。
2.ナベにバターをひいてタマネギ入れて火葬!3点ダメージを与えるw
3.タマネギが飴色になったら牛スジも一緒に紅蓮地獄w
4.牛スジにある程度火が通ったら水を分量どうりいれて煮込む。
5.火を止めてハヤシライスの素溶かしこめばできあがり!


おお、簡単!
エノキダケとか入れるとさらにうまし!

おためしあれw




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