カレーうどぉんw
カレーうどぉんw
カレーうどぉんw

久しぶりの料理日記w
ちゃんとみなさん自炊してますかぁ!?

今日はカレールーはあるけど米がない…
もうすぐ引っ越しだから米を買いたくないという理由で、カレーうどんに挑戦してみますた!


材料:
うどん
たまねぎ
豚肉
カレールー5皿分
うどんつゆ2人分



野菜、肉の分量は適当ですw
ただ、スープはこの分量通りに作るとかなりの量になりますw
たぶん5人分はいけるんじゃないかな?
鍋にまだ大量に残ってるんだw
明日くらいまでにくればごちそうできるよ?近場の方www
残ったスープは米があれば雑炊にしてもうまいと思う。



作り方:

1.
鍋に油をひいて薄切りにしたタマネギを炒める。
今回はしんなりするまでやったけど、食感が残るくらいでもいいと思う。
そのあとに豚肉も入れて一緒に炒める。

2.
うどんつゆ2人分(1人分が280mlくらいかな?)と水2カップを鍋にぶちこんですこし煮込む。

3.
火を止めてカレールーを投入。
ルーが溶けたら再び煮込む。
これでスープの完成!とろみが欲しい人は水溶き片栗粉をいれましょう!

4.
あとは簡単!
茹でたうどんを丼にうつしてスープかけるだけ!!





食してみる…



これは、成功だな!!
うどんつゆの風味がカレーの強めの味付けでつぶされるかと思ってたけど、ほどよくマッチしてます!
けっこうあっさりしてて、うどんによく合う!

日本とインドの融合…素敵です!!

ぜひぜひおためしあれ!!


コメント

わいるどはんと
2010年3月17日21:47

カレーもうどんも好きだけど、カレーうどんはあまり好きでない私。何故だろう。

†JOHNNY†
2010年3月17日22:06

うどんはそんなに好きではないけど、カレーうどんはけっこう好きな私w
味覚は好みが大きく分かれますからね。

好きなもの+好きなもの=好きなもの

って簡単な公式では成り立たないのが料理のおもしろいところの一つだとも思いますよw

蝗
2010年3月17日22:54

『うどーん、ずどーん、どかーん、ばきゅーん、ピーガシャン』しか思いつかなかったorz

アベ@人類
アベ@人類
2010年3月18日0:17

うどぉんw

何事かと思った!

CLOUD@ミク
2010年3月18日2:08

( ゚Å゚)ホゥ じゃぁ明日(今日)行こうかな☆(ゝω・)vキャピ

トレードもかねて

ざきもま
2010年3月18日9:04

カレーだけ作ってご飯の代わりにうどんを放り込むという手も。

nophoto
2010年3月18日10:17

我が家でカレーうどんと言うと、普通に作ったカレーの中にうどん入れたもの。
いわゆる一般的なカレーうどんは給食で初めて食べてびびった。食えんかった。

時々我が家チューンされた食い物があるんだよね。ロールキャベツとか。
でも我が家チューンされたものの方が好き。家庭の味?

†JOHNNY†
2010年3月18日11:33

蝗ましまろさん>
な、なんですか!そのはるちんもびっくりな擬音祭りはwww

アベさん>
器から溢れんばかりの特盛りなカレーうどんの写真を乗っけるべきだったか…w

CLOUDさん>
時間しだいではオケェですよ!

MOMAMOMAさん>
せっかくだから挑戦w

雪さん>
我が家チューンってありますよねぇ。
うちのロールキャベツも特殊だった気がするなぁ。
おふくろの味です!

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索