久しぶりの料理日記w
ちゃんとみなさん自炊してますかぁ!?
今日はカレールーはあるけど米がない…
もうすぐ引っ越しだから米を買いたくないという理由で、カレーうどんに挑戦してみますた!
材料:
うどん
たまねぎ
豚肉
カレールー5皿分
うどんつゆ2人分
野菜、肉の分量は適当ですw
ただ、スープはこの分量通りに作るとかなりの量になりますw
たぶん5人分はいけるんじゃないかな?
鍋にまだ大量に残ってるんだw
明日くらいまでにくればごちそうできるよ?近場の方www
残ったスープは米があれば雑炊にしてもうまいと思う。
作り方:
1.
鍋に油をひいて薄切りにしたタマネギを炒める。
今回はしんなりするまでやったけど、食感が残るくらいでもいいと思う。
そのあとに豚肉も入れて一緒に炒める。
2.
うどんつゆ2人分(1人分が280mlくらいかな?)と水2カップを鍋にぶちこんですこし煮込む。
3.
火を止めてカレールーを投入。
ルーが溶けたら再び煮込む。
これでスープの完成!とろみが欲しい人は水溶き片栗粉をいれましょう!
4.
あとは簡単!
茹でたうどんを丼にうつしてスープかけるだけ!!
食してみる…
これは、成功だな!!
うどんつゆの風味がカレーの強めの味付けでつぶされるかと思ってたけど、ほどよくマッチしてます!
けっこうあっさりしてて、うどんによく合う!
日本とインドの融合…素敵です!!
ぜひぜひおためしあれ!!
コメント
味覚は好みが大きく分かれますからね。
好きなもの+好きなもの=好きなもの
って簡単な公式では成り立たないのが料理のおもしろいところの一つだとも思いますよw
何事かと思った!
トレードもかねて
いわゆる一般的なカレーうどんは給食で初めて食べてびびった。食えんかった。
時々我が家チューンされた食い物があるんだよね。ロールキャベツとか。
でも我が家チューンされたものの方が好き。家庭の味?
な、なんですか!そのはるちんもびっくりな擬音祭りはwww
アベさん>
器から溢れんばかりの特盛りなカレーうどんの写真を乗っけるべきだったか…w
CLOUDさん>
時間しだいではオケェですよ!
MOMAMOMAさん>
せっかくだから挑戦w
雪さん>
我が家チューンってありますよねぇ。
うちのロールキャベツも特殊だった気がするなぁ。
おふくろの味です!