ホワイトデーということで…
2012年3月14日 料理 コメント (4)クッキーを焼いてみたw
料理は好きだけど、お菓子作りは小学校の調理実習以来かもしれん…w
昔はたまぁに母親が焼いてたけど、カリカリコゲコゲしてて嫌いだったんだよなぁw
カントリーマアムみたいなしっとりしたものを作りたいと思ってレシピをググってみると、簡単にヒットしたので挑戦w
【材料】
無塩バター:100g
砂糖:100g
薄力粉:170g
タマゴ:1個
ベーキングパウダー:小さじ1/4
板チョコ:1枚(って書いてあったけど、多すぎる気がしたので今回は半分で)
これで20枚分くらいになります。
【レシピ】
1.
バターを常温に戻す。もしくはレンジで50秒。
2.
このバターをクリーム状になるまで混ぜる。
3.
砂糖を2、3回に分けて入れ、よく混ぜる。
4.
タマゴを割り入れる。
バターが細かく均一になり、クリームっぽくなるまで、さらに混ぜる。
5.
あらかじめベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を2、3回に分けて入れ、根気よく混ぜる。
JOHNNY memo:
ここ、SST(スーパーしんどいタイム)ですw
6.
細かく砕いた板チョコを投入。やっぱり混ぜるw
7.
オーブンを170℃に温めておく。
8.
生地を好きな量すくって、こんもり山状にしてオーブンの鉄板にのっけていく。(わかりづらいかもだけど、画像1参照)
JOHNNY memo:
え?こんな適当でいいのっ!?ちゃんとクッキーの形になるのっ!?
って思ったけど、焼いてる途中で広がってくるので問題なし。
ただし、広がることを考えて間隔を開けて乗っけること。
9.
14~16分、様子を見ながら焼けば完成!
我が家にはかしこいレンジがあったので、時間はレンジ任せでしたw
画像2は焼いてる途中。画像3が完成したものですね。
まだ粗熱とってないからかもだけど、カントリーマアム以上にしっとりした仕上がり。
試食してみる…
テーレッテレー!!
(ねるねるねるねのアレw)
初挑戦にしては、なかなかグッドなものができました!
体力使うけど、暇な時にまた作ってみるかw
コメント
俺はホットケーキミックスと純ココアを使ってココアのカップケーキを焼きました(ぅ・ω・)ぅ
粗熱とったら、普通のサクサククッキーになってしまいました…orz
まぁ、それはそれでうまかったですがねw
そっちも美味しそうですね!ジュルリ…w
これは美味しそうですね〜。ウチもクッキー作ってみたい!しかしオーブンなかった罠・・・(^ω^) 買わないと〜
手作りってのはやっぱり、市販では味わえないおいしさがありますね!
オーブンをゲットして、ぜひ作ってみてください!